2016年5月5日

新鮮水果能降低中風與心臟疾病

由牛津大學(University of Oxford)與中國醫學科學院(Chinese Academy of Medical Sciences)共同合作的最新研究指出,相較於攝取少量新鮮水果的人,常攝取新鮮水果的人能降低心臟方面與中風的危險,這項研究藉由追蹤醫院疾病紀錄,收集了中國地區10個城市或農村中50萬名成年人健康資料,其中也包含沒有心血管疾病或高血壓相關疾病的人。研究共耗時了七年的時間。

研究發現,由於水果當中富含鉀、膳食纖維、抗氧化劑和少量的納與較低的熱量,與降低血壓、降低血糖有大大相關,且能減少抽菸者的吸菸量。研究人員更進一步表示,心血管相關疾病風險與人們食用水果多寡有強烈的關聯性,不論男性或女性,每天攝取100公克水果能降低1/3的心血管疾病死亡率。

在最新一份全球疾病報告則指出水果攝取量低是中國地區人民早逝原因之一,但目前並沒有直接證據來證明此事;但由此項研究我們可以知道多攝取新鮮水果對健康著實是有益無害的。

來源:Du Huaidong et al., Fresh Fruit Consumption and Major Cardiovascular Disease in China, New England Journal of Medicine, 2016.

沒有留言: