2016年5月5日

「突破星擊」計畫 尋找下一個地球

在浩瀚無垠的宇宙中,是否存在著另一適合生物生存或早已有外星人駐紮的星球? 這個假設不再是一個未知的問號, 由俄羅斯數位天空科技公司(Digital Sky Technologies)創辦人米爾納(Yuri Milner)、英國物理學家霍金(Stephen Hawking)、Facebook 創辦人祖克柏(Mark Zuckerberg)與美國航太總署沃爾登(Peter Worden)領銜的合作團隊, 提出了「突破星擊(Breakthrough Starshot)」計畫,耗資100億美元將只有手機大小的奈米飛行器(Nanocrafts),高速飛往離地球最近的一顆星系—半人馬座阿爾法星(Alpha Centauri)。

儘管是離地球最近的一顆星系,距離地球也有著25兆英里,相當於4.37光年之遙,以現今最快的太空船則需3 萬年才能到達,利用此項計畫的奈米飛行器將承載著相機、導航、通信與全方面的空間探測設備,則以20%的光速前行,預估20年後就可以抵達,並且只需4年時間就能將在星系上所拍攝的照片與探測數據傳回地球,不僅讓探索太空的時間縮短在一個世紀內,更實現人類追尋耀眼星星的夢想。

來源:http://breakthroughinitiatives.org/News/4.

沒有留言: