2016年5月31日

科學出走—棉堡

作者/陳其暐(正努力在科學傳播領域裡掙出一道縫隙,本刊主編。)


儘管近年來土耳其遭逢頻繁的恐怖攻擊事件;現任總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)所領導的政府不斷壓迫新聞自由,並與庫德族人衝突未解;土耳其東南方有來自伊斯蘭國的威脅;加上大批欲借道前往歐洲的中東難民,使得情勢更為動盪。撇除政治或社會問題,這個坐落於歐亞交界上的國家,具有豐富的歷史過往、一日五響的祈禱時間與遍布各地的清真寺、喜愛分享美食與紅茶的人民、去年還有國內第一位獲得諾貝爾化學獎的桑賈爾(Aziz Sancar)。

除了我們所熟知的伊斯坦堡之外,土耳其還有幾個值得一去的自然景觀,像是卡帕多奇亞(Cappadocia)龐大的岩洞與地城、還有一個能同時探究科學與人文歷史的地方──棉堡(Pamukkale),Pamuk為棉花,kale意即城堡。棉堡在列入世界自然文化遺產之前,因未善加保護,加上遊客過度踩踏,使得景觀受損不復以往。為了能重拾過去面目,當地政府正採取多種改善措施,並限定遊客僅能以赤腳方式行走在這片白色地景上。踏在石灰岩上是冰涼而粗糙的,像是踏在自然的健康步道上,細微的白色石灰岩粉末也因此輕輕地沾染在腳底。一旁順勢而下的溫暖泉水,也給予久未接觸大地的腳掌一點驚喜與滋潤。

在棉堡當地汩汩冒出的溫泉水中,含有豐富的碳酸鈣,當這些溫泉水冷卻蒸發後,碳酸鈣便隨之沉積。經過約1萬4千年後,累積而成這片廣袤的白壁,部分的泉水有如梯田般,形成一片片的小湖泊,透亮出天藍的色澤。越過這片白色堡壘後,另一個驚喜接踵而來──希臘古城希拉波利斯(Hierapolis,建於公元前2世紀)。這片遺跡坐落在山頂上,古希臘人利用眾多石塊組成了巨大的城市,具有圖書館、市場和劇場等建設,也包含了水道、大浴池、水車等設施;溫泉想必是古希臘人將城市建構於此的原因之一。


開放時間:8:00 ~ 17:00(夏日延長至19:00)
交通資訊:長榮航空可直飛土耳其伊斯坦堡( 或可至香港轉乘土耳其航空), 再轉搭國內線至代尼茲利,市內即有巴士可前往棉堡。
 

圖一:隨著地勢爬上山頂,便可俯瞰整個棉堡小鎮 
圖二:石灰岩地質紋理有粗有細。
圖三:希拉波利斯的古代劇場,可容納2 萬人。

沒有留言: