2016年5月9日

第九行星

作者/葉永烜(中央大學天文所及太空所教授,研究興趣為太陽系來源及演化、小行星與彗星的物理性質和動力學、行星磁層與衛星及環系統的電槳作用,以及系外行星與恆星的作用。)

美國NASA的新視野太空船在2015年7月14日飛越冥王星,讓世人大開眼界。第一次見到這千里冰封的遙遠星球,居然存在很年輕的表面結構,在液態氮構成的海洋飄浮著水冰。雖然有這麼多奇妙特色,冥王星並不屬於從水星到海王星的八大行星家族。在2006年的國際天文學聯會會議經熱烈討論和表決結果,把冥王星界定為新一類的「矮行星」。主要原因是自從1992年朱維特(David Jewitt)和劉麗杏(Jane Liu)發現第一顆海王星外的小物體(1992 QB1)後,已經在外太陽系發現越來越多的星體。美國學界統稱它們為古柏帶物體(Kuiper belt objects),歐洲學界則稱之為海王星外體(Trans neptunian objects)。......【更詳細的內容請見科學月刊第557期】

沒有留言: