2016年5月6日

固體的酸鹼度

作者/高憲章(任職於淡江大學化學系,負責「化學遊樂趣」計畫,隨一台行動化學車全臺跑透透,說故事作實驗分享化學給學生們。)、王文竹(任職於淡江大學化學系。)

洗髮精、洗面乳、蕃茄醬、可樂等,各種吃的用的東西,總是一再強調其酸鹼的性質,例如:中性最溫和、弱酸性可適合使用、微鹼性最有效等,酸鹼性質直接和生活息息相關,酸與鹼更是化學的基礎。水溶液狀態下有酸鹼,有機溶劑有酸鹼嗎?固體也有酸鹼嗎?

水溶液酸鹼度:pH值
「這是我們用天然材料製作的手工皂,絕對溫和中性且不傷肌膚,釋放出的氫離子濃度控制在0.00000010M,可以放心使用。」如果手工皂這樣賣,大家一定不買帳,當然是被氫離子濃度這一句嚇壞了。雖然大家都知道酸性、中性和鹼性這幾個名詞,但是更需要懂一點酸鹼性質與氫離子濃度的定量關係,物質釋放氫離子的能力決定了酸的強度,而物質釋放出的氫離子濃度,則是定義出溶液的酸鹼值。......【更詳細的內容請見科學月刊第557期】

沒有留言: