2016年5月6日

發射後的挑戰—影像處理與調校

作者∕黃楓台(1991年畢業於國立清華大學數學系,而後分別於1996年與2000年獲得美國明尼蘇達工業與應用數學碩士以及俄亥俄州立大學工程力學博士。目前任職於國家太空中心,負責遙測衛星排程系統開發與衛星任務設計與分析工作)


福衛五號系統經過多年的研製,如今已到最後階段,目前衛星系統正在太空中心做運送前的測試,預計今(2016)年年中運到美國與發射載具完成整合測試後,便可以準備發射,負責衛星操作與維護的地面系統已經完成備便,正在進行操作人員任務模擬訓練,而擔任福衛五號衛星營運的影像處理系統,正在做最後發射前影像輻射與幾何參數的細算及其他精進工作。

衛星發射後進入任務軌道,太空中心衛星工程師隨即開始對衛星各個次系統進行功能檢查,當完成所有必要檢查後,便輪到影像工程師開始對遙測影像儀進行規格驗證以及輻射與幾何參數計算。由於衛星必須承受火箭發射過程所帶來強烈的震動,以及入軌後嚴苛的太空環境,遙測影像儀的結構與感測器與其在地面時所量測到的特性,都會產生些微的變化,這些變化將會影響到衛星影像的品質,因此遙測衛星發射後的調校階段是衛星影像正式銷售營運前重要階段。一般而言,一顆遙測衛星的調校階段會長達3個月甚至到半年皆有可能。


福衛五號衛星與發射
福衛五號計畫是我國第一顆自主發展遙測衛星,此一計畫除了要延續2004年發射的福衛二號遙測任務,繼續提供國內外使用者所需的衛星影像資料外,另外一個重要的目標,便是要建立臺灣衛星本體與遙測酬載自主發展的能力與經驗。福衛五號預計2016年第三季發射,將搭載一個黑白2米與彩色4米解析度的遙測影像儀與一個先進電離層探測儀,發射後預計在具有兩天再訪特性720公里高的

太陽同步軌道上運行。福衛五號因為軌道的特性,搭配本身可以在飛行方向左右各轉動45度角,所以福衛五號具有全球影像涵蓋的能力。......【更詳細的內容請見科學月刊第557期】

沒有留言: