2016年5月6日

精神疾病的強制治療是「保障」或「危害」病患人權的工具?

作者∕王俸鋼(彰化基督教醫院司法精神醫學中心主任)、蘇冠賓(中國醫藥大學神經及認知科學研究所教授兼所長、附設醫院一般精神科主任)

臺北內湖於2016年3月28日發生了駭人聽聞的4歲女童命案,依照媒體報導,嫌犯有安非他命的毒品前科,而警方公布兇嫌筆記本內充滿各種怪異的語句,也讓警方據此懷疑兇嫌有嚴重的精神病。這樣的新聞報導很快就讓全國陷入了極度的憤怒與恐懼,責備精神病院未善盡責任者有之、檢討現行制度未能即時反應者有之,最後甚至讓衛福部官員提議鬆綁「精神衛生法」中強制住院的條件。

就在悲劇發生3天後,疑似精神疾病的丁姓男子(搖搖哥),在沒有明顯危險性的狀況下,被警察及衛生局強制送醫,整個過程被圍觀路人錄影並於社群媒體轉載,引發人權團體及相關律師一致撻伐,並引用「提審法」迫使法院在隔日依法裁定將丁男釋放出院。在社會陷入一片恐懼混亂的氣氛中,丁男短短2日內被一捉一放,政、法、警、醫共同演出「荒腔走板、過度反應」的民粹鬧劇,這個事件除了成為危機處理最負面的教材之外,更血淋淋顯示出人們面對「強烈憤怒和恐懼」時,會直覺地找人怪罪、「汙名化」精神疾病、發動「獵巫行動」、甚至犧牲「異己的基本人權」。......【更詳細的內容請見科學月刊第557期】

沒有留言: