2016年5月31日

航向火星任務 計畫2018年啟動

太空探索科技公司(SpaceX)執行長馬斯克(Elon Musk)在日前宣布最快2018年要將無人太空船「紅龍號(Red Dragon)」送往火星。

紅龍號是運送物資上國際太空站(International Space Station, ISS)的新太空船,裝配著8個新型推進系統引擎(SuperDraco),當太空船要降落至火星表面時,引擎會開啟並減緩下降速度使太空船能執行著陸活動。至於運載紅龍號的火箭則是新式重型獵鷹火箭(Falcon Heavy),計劃要在今年 11月進行首次飛行測試。

若紅龍號能成功登陸火星,這將成為首例私人航太公司的太空船成功登陸其他星球且比美國航太總署(NASA)更早,未來也不排除可能比NASA 更早載運人類上火星, 因為NASA 預定2020年將火星探測器送上火星,計畫2030年起派太空人前往火星;若紅龍號真能成功完成這項任務,懷抱著移居火星夢的太空探索科技公司距離其目標又更進一步,帶領人類前往火星也不再只是夢想。

來源:Phys.org, SpaceX aims to send 'Red Dragon' capsule to Mars in 2018 (Update), 2016.

沒有留言: