2016年4月1日

臺灣鮭魚上溯蘭陽溪?—對〈躍過中央山脈的櫻花鉤吻鮭〉論點的相異看法

作者/郭金泉(臺灣國立海洋大學水產養殖系教授。)、謝英宗(國立臺灣博物館副研究員。)

二十世紀的哲學家卡爾‧ 巴柏(Karl Popper, 1902~1994)將科學定義成「所謂的科學,是所提出的是能被推翻的」,不能被推翻的叫宗教或假科學。

今(2016)年1月在《科學月刊》第553期拜讀到方力行教授與陳義雄教授所著〈躍過中央山脈的櫻花鉤吻鮭〉,著者從所謂的大數據分析推測,櫻花鉤吻鮭(筆者稱臺灣鮭魚)由臺灣東岸蘭陽溪上溯到臺灣高山河川上游,後來經過蘭陽溪上游發生被大甲溪多次襲奪的地理事件後,櫻花鉤吻鮭才入侵散佈到大甲溪上游溪段,氣候回暖之後,卻只有大甲溪上游的族群得以存活繁衍至今。認為「大甲溪上游的櫻花鉤吻鮭來自蘭陽溪」應該是信而有徵的立論。對方教授與陳教授所提的論見,在此謹提出相異看法,若有不周還請指教與見諒。

1. 方力行與陳義雄表示:「上一個冰河期,約1萬2千年以前,海平面比現在要低115~120公尺。換句話說,平均深度80公尺的臺灣海峽其實全是陸地,鮭魚要如何從根本不存在的西部海洋洄游上來?」

→我們認為:1萬8千年前的上一個冰河期極盛期,大面積的臺灣海峽雖陸化,曾有過陸橋存在連接臺灣與中國,但是古河流仍貫穿其中(圖一),臺灣鮭魚是有機會從臺灣西岸洄游上溯大甲溪。鮑格斯(Sam Boggs)等在1979年所著〈臺灣陸棚和陸坡之沉積物性質及海水特性〉內描繪出約1萬5千年前的臺灣海峽古水道系統。我們可以瞭解儘管當時海水比目前下降約120公尺,大面積的臺灣海峽雖裸出為陸地,臺灣海峽兩岸陸地上的河流仍向臺灣海峽低處匯流。此時中國福建多條入海河川匯入臺灣海峽窪地,與臺灣濁水溪以南河流合成古閩江河道,進入澎湖水道流入南海;臺灣西岸大甲溪及以北諸河川,則順著雲彰隆起匯流往臺灣海峽北方觀音凹陷,再匯入臺灣北海岸大陸棚外緣進入太平洋。所以臺灣鮭魚是有機會從臺灣西部河流洄游上溯大甲溪。......【更詳細的內容請見科學月刊第556期】




圖一:更新世晚期,大面積的臺灣海峽雖裸出為陸地,臺灣與中國存在陸橋相連,但是古河流仍貫穿其中,臺灣鮭魚是有機會從臺灣西岸上溯大甲溪。
紅線代表:臺灣濁水溪以南河流合成古閩江河道,進入澎湖水道,流入南海。
綠線代表:臺灣西岸大甲溪及以北諸河川, 則順著雲彰隆起匯流往臺灣海峽北方觀音凹陷, 再匯入臺灣北海岸大陸棚外緣,進入太平洋。

沒有留言: