2016年4月1日

漫遊的行星

作者/倪簡白(《科學月刊》編委,密西根大學博士,國立中央大學物理系教授,現已退休。一直對「天空的物理」感興趣。)


滿天的繁星自古就吸引人們的注意,其中有少數的人對天空特別有興趣而發現星星的運動規律。並且將天空最亮的五顆星星,命名為金木水火土,稱為五大行星。若以近代太陽為中心的觀點,這些行星與的軌跡很容易解釋。但從地球為本看出去,軌跡就十分有趣的了!

行星的漫遊
太陽系八大行星幾乎都在同一平面,而且以同一方向繞日旋轉(圖一)。在地球軌道內的行星有水星與金星,稱為內行星,之外的為外行星,包括火星,木星,土星,天王星,海王星,在2006年被除籍的冥王星。早期的肉眼天象觀測只看到五大行星,另外三顆是後來利用望遠鏡觀測到的。五大行星有特別的軌跡,例如古人稱之為太白星的金星,是天空最亮的星,它總是在日出或日落的東西方出現。五大行星有時會再天空排成一線,或者聚在一起,稱為「五星聚舍」。......【更詳細的內容請見科學月刊第556期】
圖一

沒有留言: