2016年4月1日

將肉塊切小就能幫助人 類祖先演化?

現代人之所以可以花費較少時間在咀嚼上,是因為我們的飲食品質有大幅的進步。烹飪技術使得我們更容易攝取食物,也易於消化。對我們來說,生食肉類就像是咀嚼一片巨大的口香糖,是個既費力又耗時的事情。哈佛大學演化人類學家利柏曼(Daniel Lieberman)認為,我們的祖先約250萬年前就已開始食用肉類,熟食技術卻在約100萬年前才出現,50萬年前才廣泛被使用。

因此人類祖先過去應有長期生食的歷史。然而,即便如黑猩猩擁有巨大的上下顎與牙齒,每天卻需耗費近6個小時咀嚼食物。究竟是什麼原因,使我們的上下顎與牙齒比原始人類小了許多?利柏曼等人相信可能是因為石器的發明,使祖先得以切割肉塊與搗碎根莖類蔬菜,進而大幅減少用牙齒咀嚼的力氣與時間。他們發現,僅僅藉由石器切割肉塊或搗碎植物,就能幫助原始人類減少約17% 的咀嚼次數。也就是一年可以少咀嚼250萬次。這可能是致使原始人類的上下顎與牙齒漸趨縮小,並得以朝向適合言語的方向演化的原因之一。

沒有留言: