2016年3月3日

臺灣在生醫產業革命中的新機會

作者/歐陽太閒(就讀美國哥倫比亞大學電機工程研究所博士班,研究領域為系統生物學、高通量定序資料分析與癌症生物標記。)

現今臺灣科技產業明顯的困境,在於過度依賴容易被競爭者追趕複製,或關鍵零件的技術所有權不在掌握的產品,例如筆記型電腦、智慧型手機、顯示面板、需要取得技術授權的積體電路,甚至目前熱門的穿戴式裝置和物聯網(IoT)裝置等。雖然此類產品在購入授權與生產設備後,可以快速獲利回收成本,也容易進行小幅度的改良與降低生產成本,但這樣的產品由於難以建立不可替代的長期優勢,只要技術一成熟,市場很容易就落入價格競爭的惡性循環;而且核心技術受制於人,利潤與市場策略必然受制於擁有技術的原廠,遇到生產要素或產品市場波動時,很容易就被替換犧牲。因此當前臺灣科技產業的重要課題之一,就在於必須盡快取得新興高獲利技術領域市場中的獨佔地位,才能取得策略自主權,擺脫後進競爭者的追逐,以確保企業長期領先的優勢與利潤。

然而臺灣企業能整合運用的資源先天有限,若貿然將資金投入已有大資本競逐的關鍵技術,或者已趨成熟、已布有專利雷網的熱門領域,則可能面臨以小抗大、寡不敵眾的局勢,恐將再落入被迫購買授權與削價競爭循環的陷阱。因此若要確保臺灣企業能在未來科技市場中有著持續領先、不可取代的優勢,理想上,必須投入研發關鍵技術尚未發展成熟,但可以廣泛應用於人類生活、且具有長期穩定商業價值潛力的領域。若能再善加整合現有半導體、電子製造與精密加工的優勢,墊高技術壁壘,確保核心技術難以被山寨抄襲,才有機會讓臺灣科技產業自主發展,掌握訂定產業標準的主導權以擁有長期高毛利。

以下為幾個符合上述條件的建議,這些與生物醫學、電子與光學產業有關的項目之關鍵技術仍未成熟,可以作為聚焦的重點領域。

高通量定序衍生技術
次世代定序技術已經逐漸被應用在疾病診斷的生物標記(biomarker)和協助擬定複雜疾病的醫療計畫上,尤其是癌症和遺傳疾病。目前商品化的次世代定序技術產品市場總值已達25億美金,預期在2020年時市場總值將達到80億美金以上。然而市場中的競爭者並不多,因為定序流程中所需的關鍵零組件與耗材需要有具生物化學分子製造、精密機械、光學、半導體、訊號處理電路與演算法專業的學者與企業合作,才能整合出成熟的商品,很難依賴一兩項專利授權就能馬上入門生產。......【更詳細的內容請見科學月刊第555期】

沒有留言: