2016年3月7日

人類的長期抗戰─ 對抗阿茲海默症

作者/施增廉〈 1986 年畢業於淡江大學化學系,1997 年美國普渡大學化學博士,現為淡江大學化學系教授。期望自己成為一個好的化學教育者,讓學子領悟化學合成之美。〉

如果,你注意到身邊長者的日常生活記憶力衰退,或認知及情緒上有所改變,要當心,阿茲海默症(Alzheimer's disease)可能已默默找上他們。

阿茲海默症的發現,源自於190年在德國所舉行的一個會議中,精神病學醫師阿茲海默(Alois Alzheimer)提出了當他治療一女性患者所觀察到的現象,該患者死後經解剖,發現其腦部記憶區有嚴重的受損。至今了解如此腦部上千萬神經元壞死的原因有二:其一,神經細胞被β– 澱粉樣蛋白(β-amyloid)胜肽所形成的一種膠狀物質覆蓋,這種物質最後形成的斑塊物阻絕了神經細胞傳導功能;其二,τ 蛋白質扭曲形成神經纖維糾結,而沉積在神經元內部。然而,如何引起此現象,科學家並不清楚,推測或許與發炎有關。

即將襲來的衝擊
阿茲海默症屬於失智症的一種,約50%中度認知困難的患者有機會演變成阿茲海默症,是一種不可逆的病症。早期對於阿茲海默症的診斷,只有對死者做腦部解剖才能得知。然而,過去十多年間,科學家已發展一種顯像技術及生物標記法(biomarker),能在患者存活的時光中提早診斷。早期診斷有助於延緩疾病的惡化,也早一點讓患者有心理準備。雖然準確性仍有偏離的時候,但此法已改變治療及預防阿茲海默症的策略。

此病症與年齡有很大的關聯:年紀大者罹患率高,有96%發生在65歲以上長者;又此病與收入有關,71%屬於中、低收入者。2015年,美國約有560萬人罹患此病,其中65%為女性。每年該國治療患者的總花費約226億美金,估計在2050 年時將達到1兆1千億美金,屆時全美會有近1400萬名患者。

其實,不單是美國需承擔如此龐大的金額壓力,世界各國也無法置身事外。 ......【更詳細的內容請見科學月刊第555期】


沒有留言: