2016年3月3日

美國總統擬參選人的科學政見

 2016是總統大選的年度,臺灣於1月份已選出新任總統,而美國至2月為止也有多位人選出馬競爭。科學議題雖不太能像經濟議題、國家安全等成為政見宣揚的主流,但有時科學確實體現在部分的談話中。以下選擇了一些在年初收集的美國總統擬參選人曾涉略的科學議題。

科學研究經費、政策與教育
民主黨- 前國務卿希拉蕊提出會增加科研機構的經費,像是國立衛生研究院(NIH)和國家科學基金會(NSF),她呼籲提升治療阿茲海默症的經費到每年20億美元,目標是在2050年發展出可能的療法;支持更多經費用來研究自閉症,並推動首屆成人自閉症盛行率研究。前州長奧馬利支持包括人類胚胎在內的幹細胞研究。參議員桑德斯曾表示他相信幹細胞研究可提供人類治癒疾病的希望。

共和黨- 前州長布希呼籲提高生物醫學研究的資金。外科醫生出身的卡森說,他非常難以回想有任何他見過的研究者說過資金是足夠的;去年他反對國家標準教育,但他支持加強STEM教育,認為這些技術是創新的基礎。州長凱西克呼籲加倍NIH的預算。......【更詳細的內容請見科學月刊第555期】

沒有留言: