2016年2月3日

海鳥吃塑膠? 日益嚴重的海洋塑膠危機

作者/黃向文(國立臺灣海洋大學海洋事務與資源管理研究所教授兼所長,本刊副總編輯)

2015年9月,一篇海鳥誤食海洋垃圾的研究發表於《美國國家科學院院刊》(Proceeding of the National Academy of Sciences),許多媒體引述標題非常聳動,如「海水汙染嚴重,9成海鳥曾吞過塑膠」、「2050年99%海鳥都會吃到塑膠」,真的嗎? 99%海鳥都會吃到塑膠?這可是非常嚴重的環境問題。

因應人類對於塑膠的需求量,塑膠產量從1950年代以來每11年倍增,也因為塑膠難以分解,加上儲存、處置的不當,導致大量塑膠被棄置、流入海中、成為主要的海洋廢棄物。最近研究數字顯示,海中塑膠垃圾的數量以對數成長,其密度已達每平方公里58萬片。這些海洋垃圾可能使海洋生物
因為纏繞、吞食無法消化、或者內含有毒物質致死。迄今,已有600種海洋生物體內發現海洋垃圾。於是,一群關心海鳥的科學家找出1962~2012年間曾紀錄海鳥誤食垃圾的文獻,發現135種海鳥中有80種(59%)曾誤食海洋垃圾;個體方面則平均有29%。配合186種海鳥的分布、覓食策略、體積大小、抽樣方法,再結合全球海洋塑膠垃圾的分布,模擬預測海鳥誤食海洋垃圾的高風險區。進而推論倘在今天進行此研究,預估90%海鳥個體的體內會有垃圾,到2050年則有99%種類的海鳥會誤食海洋垃圾。結論也提到,誤食垃圾風險最高的是在紐澳鄰近海域、海鳥種類分布最多的區域,並非海洋垃圾密度最高的水域。

試想,如果你有機會在2050年到海邊賞鳥,每看到100隻就會有9 隻胃內有海洋塑膠垃圾,那是多驚人的景象?......【更多內容請閱讀科學月刊第554期】

沒有留言: