2016年2月3日

動物毛髮白斑形成由來

有些貓、狗等動物身上的毛有著不同顏色的斑紋,科學家在過去知道,這是因為基因突變或基因重組而導致,但是卻不知道是如何在胚胎中發展的。最近由西部綜合醫院(Western General Hospital)領導的研究團隊,透過追蹤小鼠的特定突變細胞後發現,此突變細胞會透過皮膚傳遞,抑制胚胎中的某些色素細胞發展,若這些被抑制的色素細胞發展速度過慢,則動物皮毛特定地方會形成白色斑塊。

這種突變細胞被稱為「Kit」,此突變細胞已經在過去被證實會導致動物毛呈現花斑紋。根據此研究報告顯示,即使只有加入一點點的突變細胞,就能夠導致動物出現白斑特徵。另外還表示,突變細胞隨機的抑制色素細胞成長,這解釋為什麼每個動物個體白斑位置皆不同。這項研究結果不僅能讓人類了解動物胚胎色素變化,還能夠利用這些數據,進一步研究心臟缺陷、癌症、腸功能缺陷等疾病。

來源
Richard, L. M. et al., Reconciling diverse mammalian pigmentation patterns with a fundamental mathematical model, Nature Communications, 2016.

沒有留言: