2016年2月3日

山林解說員的故事

作者/李圓恩(臺北人,真理大學臺文系、東華大學自資所畢,大學時加入登山社,2004年擔任臺大山地實驗農場解說員至今)

社會上有著各行各業,而山林解說員也是其中一種職業,卻是大家感到較為陌生的職業型態。已從事環境教育、生態解說長達17年的臺大山地實驗農場(簡稱梅峰農場)招聘了9位自然生態解說員,長期致力於向社會大眾分享大自然裡的美好,並期望影響更多人關心自然環境裡的變化,甚至願意付出實際行動保護自然。

在解說的過程中,透過人與人、人與自然的互動,有許多的故事不斷發生,生活即是解說,點點滴滴都激勵著解說員持續學習與成長。就讓我們透過分享,讓這些自然裡美好且有趣的解說故事,也能在你的心裡,留下深刻的感動與記憶。

學會等待
帶解說時,常常會讓學員找尋草地上的白花三葉草,找找看,有四片的、五片的、六片的⋯⋯找到四片的,就是幸運草,表示你非常幸運哦!這種屬於豆科家族的外來植物,也被稱為「白花苜蓿」,根部有根瘤菌共生,根瘤菌會幫忙將空氣中的游離氮氣固定到土壤裡,為植物們提供氮素的養
料來源。它的葉子經常不只三片,還可以發現四片到九片不等的植株,一株白花三葉草擁有四片葉子的數量頗多,擁有九片葉子的數量較少,找尋上難度較高。某次,有個孩子一直到行程都快要結束了,還是一株四片葉子的都找不到。他有點沮喪,卻未放棄,在我即將離開前,拿了一株擁有五片葉子的白花三葉草和我分享。那時候,他笑得好開心。

跟人生很像,有時候你很快得到某樣東西,跟很慢得到某樣東西,除了快慢,本質上似乎是無所差別的。甚至慢點得到,反而有種意外的驚喜和特別的成就感。我想在那個孩子的人生中,這只是開端,而他已學會等。

一時的可靠
蕨園裡的小池塘,也要負責維護管理的解說員總得小心注滿水,甚至不惜浪費水的開著開關,讓水流定量滲出。......【更多內容請閱讀科學月刊第554期】

沒有留言: