2016年2月3日

日本廟裡的數學

作者/游森棚(任教於臺灣師範大學數學系及空軍官校)

農曆年就要到了,新春大家都會去廟裡踏春走走,捐個香油錢許下願望,祈求一年平安。不少寺廟現在都提供空白的卡片或小木片,讓信眾寫下心願,掛在廟旁的架子或樹上,讓神明加持。鹿耳門天后宮的許願牌就非常有名氣,每年都一牌難求。

像這樣在廟裡的掛許願木牌,起源應該是日本的「繪馬」。就像我們殺豬殺雞拜拜一樣,古老的日本人會敬獻馬匹給神社或寺廟。但是馬實在太貴了,於是就用畫著馬的木板代替,就稱為繪馬。

木板的背後總是要寫這是誰敬獻的,除了名字外,也順便也寫上住所和心願。於是,慢慢演進之下,就變成在木板上許願掛在廟裡了。

但是在古早江戶時代(1603~1867)的日本,寫在木板上的不只是心願,不少繪馬上掛的是數學問題!第一次知道的人大概都會大吃一驚。這是怎麼回事,是作業做不出來要神明幫忙算是嗎?這個月的專題趁著過年,我們來介紹這個在數學史上獨一無二的,古早日本廟裡的數學。......【更多內容請閱讀科學月刊第554期】

沒有留言: