2016年2月3日

冰山溶解助減緩暖化?

巨型冰山崩解一直被視為是氣候變遷的徵兆,不過最近的一項研究顯示,當巨型冰山溶解時,會將原本封在冰山中的浮游植物及養分散落到海中,這些浮游生物為了維持生計,會吸收空氣中溫室氣體之一:二氧化碳,預計能儲存數百萬噸的碳。這項研究對於長度超過18公里的冰山進行研究,最大型可長達50公里以上,與先前多研究小型冰山不同。

研究團隊分析175張2003~2013年的衛星影像後發現,巨型冰山旁延伸出距冰山1000公里遠的綠色區域,即是大量的浮游植物,它們在地球的碳循環中占極重要的角色。估算這個區域的葉綠素濃度比冰山未融化前高上10倍,且可維持約1個月。若是此浮游植物或是有以此藻類或是浮游植物維生的生物死亡,二氧化碳則會隨屍體沉入海底,將大大降低空氣中二氧化碳含量,進而減緩全球暖化。

來源
Luis, P. A., Grant, R. B. and David, J. W., Enhanced Southern Ocean marine productivity due to fertilization by giant icebergs, Nature Geoscience, 2016.

沒有留言: