2016年2月3日

地球的水與利用

作者/虞國興(淡江大學水資源管理與政策研究中心主任、水資源及環境工程學系教授)


水是地球上一切生物賴以生存的基本物質。是生命的泉源,工業的血液,也是農業的命脈。地球的總水量約14億立方公里,其中97.5%為鹹水,分布於大洋、淺海、地下鹹水和鹹水湖,無法供人類直接使用。淡水僅占2.5%,其中分布於冰川、南北兩極的冰帽和高山的雪,約占總水量1.72%,大都無法利用,地下水占0.76%,但大部份處於地表800公尺以下,難以取得。而存在於動物、植物體內之生物水量(biological water)占0.003%,另在大氣中之水分占地球總淡水量之0.04%,均都難以利用。至於湖泊(淡水湖)、沼澤與河流的水僅占淡水極微少的量大約0.3%,可
供人類利用之水資源不及十萬分之七點五。

依據「2015聯合國世界水資源開發報告」估計,2015年有7.7億人口(約世界人口數之10%)無法享有安全之供水;25億人口(世界人口數之34%)缺乏適當之衛生設備,來保障飲用水之品質。目前世界各地人均水資源量分佈,以靠近赤道、資源較少且人口快速成長等國家缺水特別嚴重。全球淡水消耗量自1900至1995年間增加了6倍,聯合國預估至2030年世界人口將達到85億,全球用水需求量將超過總供應量40%,屆時將有48個國家(總人口達29億)被歸類為「水資源缺乏(water-scarce)」(年人均用水1000至1700立方公尺)或「水資源緊張(waterstressed)(年人均用水少於1000立方公尺)」的國家。

氣候變遷
去(2015)年全球各地極端氣候頻傳,7月歐亞不少地區氣溫飆破45℃,葡萄牙、印度及巴基斯坦等國家超過3500因而死亡。泰國遭遇50年來最嚴重的乾旱,河川發生斷流;美國加州亦連續4年處於嚴重乾旱。美國總統歐巴馬於2015年8月3日宣布「潔淨電力計畫」,言明氣候變遷是美國最緊迫的挑戰。......【更多內容請閱讀科學月刊第554期】

沒有留言: