2016年2月1日

北韓真的擁有氫彈技術嗎?

今年1月6號,北韓宣稱成功試爆氫彈,引發美日中等國強烈譴責,認為北韓嚴重擾亂東北亞區域的穩定。南韓氣象廳藉由分析地震波形得知北韓確有進行核試驗的可能,因為此地震大部分皆為縱波,幾乎沒有橫波,符合人造地震的波形。其試爆地點,推測為距中國邊境僅14公里的北韓咸鏡北道吉州郡的豐溪里核試驗場。

然而,曾參與製造氫彈的美國物理學家福特(Kenneth W. Ford)十分懷疑北韓是否具有製造氫彈的能力; 華盛頓「科學暨國際安全研究所」所長歐布萊特(David Albright)也認為北韓擁有氫彈的可能性不大,猜測可能僅是小型原子彈試爆。氫彈不同於原子彈的核分裂反應,是透過氘(2H)、氚(3H)的原子核碰撞融合後,形成較重的氦(4He),過程中因質量虧損釋放出巨大能量,是為核融合反應。

1971年,美國在阿拉斯加州阿姆奇特卡島的地下超過一英里處試爆氫彈,造成了芮氏規模6.8的地震,其威力比1945年的廣島原子彈大上近千倍。然而,這次據南韓測得的地震規模僅為4.8,能量相當於6千噸TNT當量,不及廣島原子彈能量的一半。北韓過去曾在2006、2009與2013年進行過核試爆,其中2009與2013所推估的當量分別為2千噸與8千噸,與此次試爆相較並無太大差異。

目前已知擁有氫彈的國家為:美國、俄羅斯、英國、法國與中國。北韓是否已成為當中一員,仍尚待專家進一步檢驗大氣層中的放射物質,才得以確定最終結果。
來源

沒有留言: