2016年1月4日

細胞中的媒人―如何用大數據分析微小RNA的動態調控

作者/蔡孟勳(臺灣大學生農學院生物科技研究所副教授,從在實驗桌上做細胞學實驗,到利用電腦運算數字做生物醫學的研究,都會一點點。專長是生物資訊、次世代定序資料分析以及細胞學)

繁忙的社會中,大家都為了生活而努力忙著,常常不小心就誤了自己的終身大事,不是沒能找到對的另外一半,就是談得來的兩個人缺了臨門一腳,始終在「友達以上,戀人未滿」的狀態。這時不免想著,如果月下老人的紅線真的靈驗,能夠在茫茫人海中牽到對的另外一半,或是來位熱心的媒人,讓沒有緣份的兩個人能夠天雷勾動地火,該是多麼的美好的事情!感情的世界,有了對的媒介幫忙,可以將原本不會發生的最遠的距離,轉化為最接近的人。同樣的,在小到如身體細胞內的分子世界裡,也有一群小分子們需要月下老人的紅線,才能找到正確的另一半,進行該有的化學反應。

細胞內的重要分子
細胞裡大大小小不同的分子各司其職,其中DNA分子存放著所有基因的資料,這些基因的資訊關聯著細胞中各種蛋白質的表現。蛋白質有許多不同的功能,像是作為酵素推動許多化學反應的進行,或是擔任細胞內、細胞間傳遞訊息的角色。蛋白質像是細胞中的工人負責大大小小的事情,因此細胞需要隨時生產不同的蛋白質。

而蛋白質是怎麼產生的呢?主要是透過轉錄的過程,利用RNA聚合酶讀取DNA上的基因序列產生互補的傳訊者RNA(mRNA),接著mRNA經由轉譯過程製造出蛋白質。因此當細胞需要蛋白質時,就需要儘速的把mRNA轉錄出來。細胞需要非常嚴謹的基因調控機制來管控mRNA的數量,才能精準控制蛋白質的產出。因此細胞中存在著許多管控mRNA的機制,而其中微小RNA(microRNA, miRNA)就是其中一種基因調控的機制。......【更詳細的內容請見科學月刊第553期】

沒有留言: