2016年1月4日

給予織物抗菌功能!

作者/林佳弘(逢甲大學纖維與複合材料學系特聘教授,專研纖維與紡織,功能性紡織品,高性能高分子與加工,及醫療與保健、生醫與奈米、能源與環境與高分子複合材料)

一般日常生活中,創傷是大多數人最常見的意外之一。面對創傷的治療,我們可能會塗抹碘酒並使用紗布包紮,但往往造成傷口沾黏或者紗布無法有效吸收血液與組織液。此外,由於傷口與紗布的沾黏,換藥時容易造成新的傷口形成,亦會提升額外細菌的感染風險。因此,藉由改良紗布材料與抗菌材料,並複合在紗布上,就能製成有效的新型敷料。

幾丁聚醣是一種經常使用的抗菌材料,工業上主要以節肢動物外骨骼為原料製備。相較於其它生物醫療藥品,幾丁聚醣成本低廉、可溶於弱酸溶液中進行加工、具備黏性與成膜性,可與纖維織物進行結合。金黃色葡萄球菌是一種人類化膿感染常見的細菌,幾丁聚醣對抗此細菌的效果相當不錯。

幾丁聚醣所製成之原型薄膜,放置於充滿金黃色葡萄球菌之培養皿中,可有效隔絕金黃色葡萄球菌的接近。幾丁聚醣與金黃色葡萄球菌間形成一圈無菌落的型態,由於過於靠近幾丁聚醣薄膜的金黃色葡萄球菌已被消滅。

不織布是四大織物之一(其他三種為針織物、梭織物、編織物)。纖維材料來源可使用天然纖維、合成纖維或兩種纖維混合形式。近年來隨著織物產品應用多元化,不織布亦藉由許多化工與紡織技術製成具有附加撥水性、防霉以及抗菌等功能。而其中不織布之抗菌功能性可由複合幾丁聚醣來賦予,並且可製成如拋棄性衛生用品、拋棄性醫療產品以及產業用不織布等產品。......【更詳細的內容請見科學月刊第553期】

沒有留言: