2016年1月4日

真正有根據的保健食品!

作者/陳錦坤(臺大醫學院生化博士,從事幾丁質幾丁聚醣相關研究十餘年,產品、專利、論文著作頗豐,現任職於臺灣中油公司)、劉昭麟(臺大醫學院生化博士,現於明志科技大學任教,專長含括生物化學、微生物學、法學等,曾任台灣幾丁質幾丁聚醣學會秘書長,現任理事)

許多國家傳統上存在有「藥食同源」的觀念,認為許多食物既可作為食材也具有藥用的價值,這些食材既是美味佳餚,也能養生保健、延年益壽,筆者竊以為這就是「保健食品」觀念的起源。

什麼是保健食品
在世界各國,「保健食品」有許多名稱,如功能食品(Functional food)、特殊保健食品(Food specified health use)、療效食品(Therapeutic food)等,臺灣與歐盟則採用健康食品(Health food)這個名詞。日本最早給保健食品下了定義:「保健食品具有生物防禦、生物節律調整、防止疾病、恢復健康等功能因子,經設計加工,對生物體有明顯調整功能的食品。」可見保健食品其實還是從藥理功效的角度出發。

食品到藥品是一系列產品線的延伸。從安全證據的角度,食品提出的食用安全性證據較多;藥品經過許多安全性測試,仍必須標示對人體可能產生的副作用。在療效證據方面,食品的療效較不明顯,進行的療效測試較少;而藥品則經過三期臨床試驗的驗證,功效明確。早期保健食品歸類為食品,不得宣稱療效,但隨著許多功效性測試方法的周延,在收集足夠的科學證據後,主管機關接受某些食品可以有限度地宣稱療效,並以法律規範之。

在臺灣,經過功效驗證的保健食品稱為健康食品,受到《健康食品管理法》的規範,而未通過功效驗證的仍屬於一般食品,屬《食品衛生管理法》的管轄範圍;藥品的開發與生產則遵循國際cGMP/PICS 的規範。我們必須要了解的是,食品到藥品是一連續性的產品分布,各種產品提出來的安全性與功效性證據包羅萬象,雖然以法律切割成食品、健康食品、藥品三個區塊,其間仍有一些模糊的地帶存在。......【更詳細的內容請見科學月刊第553期】

沒有留言: