2016年1月4日

占星術是真是假?

作者/吳昌任(臺北市立南湖高中地球科學教師)、林詩怡(臺北市立中崙高中地球科學教師)兩人合著有《追星族的天空奇緣》(第49梯次好書大家讀推介)、《星空球》(2013年好書大家讀知識性讀物組)

人生總會有不那麼順遂的時候,明明已經盡力了,事情還是不如所願,唯有當事者得到一個合理的解釋,心情才得以釋懷,最常見的就是把這些無法解釋的遭遇歸咎於運勢。

占星術到底是真是假?從它的定義可以略知一二。鮮少有不合邏輯的騙術能存在許久,所以如果想要知道如何利用天文現象創造出占星術,就必須先把天文學研究清楚。早期研究天文是為了種族的延續,例如從日、月的運行訂出曆法,讓人民可以在規律的季節變化中,知道何時該做哪些事,使得糧食無缺同時避免災害。掌握天體運行的韻律之後,曆法主要架構就完成了,接下來只剩下微調,讓曆法可以長時間與日月運行吻合,這時候就有多餘的時間可以想想天上世界與地上人間的關係。

現在大家所說的占星術是沿自於巴比倫時代,也就是說,如果你想要瞭解占星術是真是假,就要先知道巴比倫人是如何定義各種影響運勢的星座。現在我們就先從最簡單的開始解說起。

每個人都可以從出生日期對照出自己的星座,這就是跟運勢有關的星座,稱為太陽星座。經過長時間的觀察,巴比倫人發現一年之中太陽會在恆星之間移動一整圈,這個軌跡稱為「黃道」,而這些經過的星座就稱為「黃道星座」。巴比倫人認為,當太陽位於哪個星座裡就主宰了人的個性。不同星座的人的個性為何,則是來自於人類對於這個星座的想像與解釋。以天蠍座為例,天上一部分的星星連起來像是蠍子的形體,所以稱為天蠍座。蠍子不會隨時用毒針攻擊,但是當要保護自己時,就會用毒針刺對方。所以天蠍座的人一下子表現出愛,一下子又讓人很受傷,簡單的說就是又愛又恨。

如果世界上真的只有依照太陽星座去區分的12種人,民眾不會想要相信占星術,因為你很容易就可以找到和你是同樣的太陽星座,但是個性與成就卻不同的例子。天上的星體不是只有太陽會相對於星星移動,所以太陽星座的定義可以用在從地球上看起來會相對於星星移動的其他天體上,例如:月球與行星,這讓占星術有更高的說服力。......【更詳細的內容請見科學月刊第553期】

1 則留言:

Secret Blogger 提到...

人的出生受到星晨太陽角度引力磁力造成性格特性差異, 這是有可能的, 用星座相對關希來命名記憶而已, 連這點都不知道敢談科學? 就像是農曆和西曆永遠也對不上, 但是地球運行的位置卻是不變的, 所以就算蛇夫座進入黃道, 還是可以將人分為十二大類性格, 就像日光節約時間, 地球會因此少轉多轉一個小時嗎?? PanSci 科學新聞網, 看來沒讀過相對論對時間的定義, 就類似三百年前認為太陽是繞著地球轉的科學家一樣, 科學永遠是大膽假設, 小心求證, 這影片我只看到, 小心眼...