2016年1月4日

登革熱病媒蚊的監測與綜合管理

作者/林鶯熹(元培醫事科技大學醫學檢驗生物技術系助理教授)

今年臺灣的登革熱(Dengue fever)在臺南市發燒,目前臺南登革熱病例已逐漸下降,但高雄的病例仍持續上升,包括屏東的病例都已超過去年。全國的本土病例數已破4萬人,遠超過去年的本土病例數15492人,死亡人數接近200人。

登革熱為蚊媒傳染病,疾病的傳播在於病媒(vector,主要病媒為埃及斑蚊,白線斑蚊為次要病媒)、病原(pathogen,登革病毒)和宿主(host,人)三者,缺一不可,只要阻斷任何一個部分,疾病就無法持續流行。典型登革熱的症狀為突發性高燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉痛、關節痛及出疹等現象。登革病毒有四型,目前並無有效的疫苗。如果感染不同型別之登革病毒,可能導致出血的登革重症,死亡率達20% 以上。

由每年流行的病毒型別資料發現,臺灣的登革熱流行多起因於東南亞鄰近國家的境外移入病例。由於貿易和旅遊的發展,人的移動不易掌控,且有些人感染後,不一定產生明顯的病徵而就醫或被發現,形成隱性感染帶原者,更增加了防疫的困難度。既然病原和宿主不易控管,因此,病媒的管理更形重要。

本文探討病媒蚊的監測和綜合管理方法,期望提供民眾正確的登革熱病媒蚊防治觀念,進而有效的降低病媒蚊密度,減少疾病的傳播。

病媒蚊監測
在臺灣,埃及斑蚊分布於北回歸線以南之縣市,白線斑蚊分布於全島之平地和1500 公尺以下之山區。一般認為登革熱的傳播以埃及斑蚊為主,因為埃及斑蚊偏好棲息於室內,和喜歡在戶外的白線斑蚊相比,與人的接觸機會較高。

兩種斑蚊在26~27℃下,平均卵期約3天,幼蟲期(孑孓)7~9天,蛹期1~2天,所以不到兩週即可羽化變成成蚊。雌成蚊的平均壽命約30天,偏好於白天吸血,每吸飽血一次,約可產100個卵,可重複吸血產卵,因此病媒蚊的族群數量不斷地累代增加,更促進疾病的傳播,所以對病媒蚊族群密度的監測極為重要。......【更詳細的內容請見科學月刊第553期】

沒有留言: