2016年1月4日

我的風采,妳的青睞—性擇的演化

作者/程樹德(臺大理學士,哈佛大學哲學博士,任教於陽明大學,長久致力於科學及醫療衛生的知識普及)

男女之別不明顯
搭乘捷運,除了節能減碳又省錢,另有一樁小好處,即偶而能欣賞美女,但既然已經是資深青年了,怕被罵為老不修,就只能很有技巧地,眼睛如雷達般地,來回掃描觀察,絕不盯著人看,但也常為某些捷客究竟是男是女而頗感困惑,我一般區分的方法,是先看頭髮長度,其次看有無鬍鬚,這兩個判斷標準當然常常失效,這時好奇心大發,只好用勁端詳,看衣飾、化妝、皮膚、手機顏色等更細微的差別,以挑戰自己,看多快能分辨出雄雌。

從生物學的不同組織階層來區分男女差異,應該有很多特徵,而在遺傳及形態學上,至少能匯集五大類:細胞內性染色體之有無,性腺可以區分為睪丸或卵巢,性荷爾蒙也分為兩種,體內生殖器官及外生殖器官等等皆有明顯差異。但在衣飾及流行文化的掩蔽下,光由遠望,真難以分辨雌雄呢!所以我國古代花木蘭代父從軍,祝英台喬裝書生等故事,雖然是傳說,還是有發生的可能。

由統計資料看,男女群體間,平均體重相差15%,成年男女基礎代謝率差10%,男人肌肉多而女人脂肪多,但男與女這些個人數據各自的分布曲線,若將之畫在同一張座標圖上,重疊區還挺多,也就是憑身高體重等參數,是沒法判斷男女的。

雌雄迥異的例子
身為人類,我們常用自身獨特的視角觀察世界,這就免不了因為成見而產生錯誤,男女之間外觀差別不太多,但不能延伸到其他動植物。例如,居處於南半球,主要棲地在南極洲的南方象海豹(Southern elephant seal),其成年雄海豹可重達2200~4000公斤,而雌海豹只有400~900公斤,體重相差達五、六倍,光憑遠觀,就能分辨雌雄,我曾遐想,牠們交尾時,怎樣調適雙方體重與體長的巨大差異,稍稍上網尋找,居然很多這類影片,可見人的好奇心及偷窺慾無遠弗屆,甚至有文章稱,牠們也可在海裡交尾,乖乖!真是傑出的觀察呢!......【更詳細的內容請見科學月刊第553期】

沒有留言: