2016年1月4日

躍過中央山脈的櫻花鉤吻鮭

作者/方力行(正修科大講座教授,中山大學榮譽教授)、陳義雄(海洋大學海洋生物所教授兼所長)

有些事,你只有看到夠大的數據以後,才會開始懷疑。臺灣最有名的淡水魚就是櫻花鉤吻鮭,自從1917年日本學者大島正滿和他的助理青木糾雄發現而將之命名,公諸於世以後,這條千萬年來深居在臺中大甲溪上游,被原住民捕食幾百年也沒有絕滅的魚,從此名揚四海,變成臺灣魚類學者和保育物種的聖杯。為什麼牠這麼重要?因為牠是冰河時期至今仍然存活在亞熱帶的孑遺魚類,棲息的河川也是現今環極區海洋冷水性鮭鱒魚類在地球上生存的最南界,當然,更因為已瀕臨絕種邊緣,物以稀為貴了。

接觸櫻花鉤吻鮭起源
我最早接觸到櫻花鉤吻鮭是因為跟著前水產試驗所所長鄧火土博士修習〈臺灣河川從源頭到河口魚類相組成〉的大學畢業論文後,特別被他指派去水試所鹿港分所工作,並在谷關的馬陵工作站(大甲溪中游)學習虹鱒養殖同時,順道調查上游櫻花鉤吻鮭的狀況。當年據說梨山的環山部落附近仍有魚群的蹤跡(1974年左右),可惜我並沒有採集到,空手而歸。只在那段時間重新整理了鹿港水試所收藏的櫻花鉤吻鮭標本,記憶中從兩、三公分的小魚,到四十幾公分的成魚都有,算是很齊全的樣本收藏單位。

之後因為研究領域走向以海洋生物生理及生物化學為主的路,與櫻花鉤吻鮭就漸行漸遠了。沒想到1986年臺電委託的大甲溪魚類生態研究又將我拉回了淡水魚的領域,其後雖帶領了許多學生,楊靜慧、陳泳村、陳義雄、韓僑權⋯⋯,但其中陳義雄自大二起即進入實驗室,後來又受到邵廣昭、沈世傑老師「正統」的魚類系統分類調教,受業於英國布里斯托大學米勒教授指導博士論文,功力尤為深厚,於是實驗室在1990 年代初期陸續出版了幾本地方魚類誌(《高雄縣河川魚類誌》、《臺南縣河川湖泊魚類誌》⋯⋯)後,我們就想何不將全臺灣的資料做一個整合的審視, 出一本宏觀視野的書,並且內容除了以往的圖鑑與名錄檔案功能外,可不可以再分析出些新的東西來呢?......【更詳細的內容請見科學月刊第553期】

沒有留言: