2016年1月4日

天生的紅脣讓雄猴更有吸引力

提到安潔莉娜裘莉,就聯想到她性感的嘴脣,而最近的研究顯示,還有其他靈長類也深受嘴脣的魅力吸引。滇金絲猴住在海拔極高的中國雲南和西藏的針葉林區,牠們最醒目的特徵之一就是豐厚的紅嘴脣,科學家觀察到雄猴的嘴脣顏色會隨著年齡增長而變紅。

研究發現,在生殖季節的雄猴,嘴脣顏色會變得更紅潤,可能增加了交配優勢;而單身漢猴子,嘴脣反而更顯得蒼白,研究人員推測,這樣讓牠們看來不具威脅性,可避免競爭者的攻擊。科學家未來想釐清的,是這些行為影響了雄猴的社會地位,還是也和交配行為中的雌性選擇作用有關。

Grueter, Cyril C. et al., Sexually selected lip colour indicates male group-holding status in the mating season in a multilevel primate society, R. Soc. open sci., Vol. 2, 2015.

沒有留言: