2016年1月4日

奈米晶面.化學解密─清大化學系教授黃暄益專訪

作者/范賢娟(任職清華大學科技管理學院技術創新與創業研究中心)

黃暄益
現  職|國立清華大學化學系教授
經  歷|美國加州大學洛杉磯分校博士
     美國紐約市立大學皇后學院學士
研究專長|無機化學、材料化學
榮  譽|2011 年全球頂尖一百材料科學家第三名
     2011 年國科會傑出研究獎

2011年,《科學觀察》(Science Watch)公布了「全球頂尖一百材料科學家」,當中有一位臺灣的學者名列第三,同時是亞洲地區學術單位學者排行第一名─他是清華大學化學系的黃暄益教授。他的研究領域為無機化學與材料化學,曾帶領過許多碩、博士生進行金(Au)、銀(Ag)、鈀(Pd)與氧化亞銅(Cu2O)等粒子的奈米研究,多篇論文發表於具高影響係數的期刊,有數篇還被引用上千次,累積許多輝煌的成績。

為何走上化學之路?
黃暄益中學時就移民到美國,大學在美國東岸念紐約市立大學皇后學院,才開始學習從化學角度出發去思考。他開玩笑說,年輕時自己可能更喜歡物理,但是由於數學不好,因此只能繼續在化學系就讀。即便他這麼說,其實當時的他仍擁有許多選擇,只是尚不知道如何取捨,他只有把握機會多去上課、學習。他認為,只要是認真學過的東西,都可能成為靈感的來源,讓工作更加順利。

之後,他到西岸加州大學洛杉磯分校(UCLA)拿到化學博士,此時才開始專注研究無機材料的特性。在UCLA與加州大學柏克萊分校(UC Berkeley)當博士後研究時,他針對二氧化矽(SiO2)的孔洞材料之薄膜結構及氧化鋅奈米線做了深入的研究,發表的論文被人高度引用,之後則應聘回到新竹的清華大學化學系。......【更詳細的內容請見科學月刊第553期】

沒有留言: