2016年1月4日

虛擬太陽 德國啟用

仿星器(stellarator)由美國物理天文學家史匹哲(Lyman Spitzer)發明,它能夠模擬恆星內部核融合反應。此技術能以磁場約束核融合電漿,穩定提供動力,可以說是由托卡馬克環發展而來的裝置。

德國馬克斯.普朗克電漿體物理學研究所(IPP)於1993年動工建造名為「文德爾施泰因7-X(Wendelstein 7-X)」的仿星器, 於2015年12月成功由惰性氣體製造出氦電漿,預計今(2016)年換成正式研究對象─氫電漿。文德爾施泰因7-X計畫將實現長達30分鐘的高約束電漿體放電工作,這表示人類可以控制核反應開始與停止的時間。

Max-Planck-Institut für Plasmaphysik, The first plasma: the Wendelstein 7-X fusion device is now in operation, 2015.

沒有留言: