2015年12月1日

老師,看影片好不好?

作者/傅祖怡(國立臺灣師範大學物理系教授。臺灣師範大學物理博士,自1999年起任教於師大物理系迄今。期間曾開授科學教育、物理教材教法、教學實習等課程)、蘇泰龍(國立臺灣師範大學物理系畢業。曾在徐匯中學、樹林高中、新莊高中任教。目前為國立臺灣師範大學物理所學生)

「老師,看影片好不好?」這是老師們很常聽到的一句話,既然學生喜歡看影片,為什麼老師不使用影片上課?如果要用影片上課,哪些影片才是好的、適合的?有了適合的影片,在何時播放才能達到最高效益?如果影片內容不在課綱內,還可以播放嗎?本文根據以上的問題來做簡單的討論,並提供使用影片的教學經驗。

為什麼老師不使用影片上課?
過去在網路還不成熟時,老師上課只能使用錄影帶、CD播放影片,但機械太過笨重,並不太適合用於課堂上,而且當時的資源不容易取得,不容易找到適合的影片。拜現今網路普及與新科技的發明之賜,老師可以使用筆電,甚至手機就能在課堂上播放影片,也能輕鬆利用網路找尋適用的資源。

哪些影片才是好的、適合的?
關於影片的選擇,有幾個簡單的概念可供參考。首先,挑選你自己會想看的。如果連有知識背景的老師都不想看,就不用期待學生會是醒著看影片了。另外,影片的正確性很重要,影片給的印象會比講述更深刻。有時疑慮或是問題的影片也能使用,可以提供討論的題材做為反例並補充講解。根據最基本的概念,通常會把影片分成下述三類。

1. 呈現現象
泛指大自然中會有的物理現象,有些現象並不容易在課堂上重現,可藉由影片把那真實的一刻分享給學生。

〈令人困惑的氣球運動〉
在加速坐標系下,物體的慣性表現會是如何呢?


2. 實驗演示
有些實驗在課堂上演示是較困難的,所以藉由影片演示,並利用POE(預測、觀察、解釋)來講解原理,或者在講述完原理後以實驗做輔助。

〈古老實驗的完美重現〉
鐵球與羽毛真的會同時落地嗎?利用現代科技,來看看科學家如何表現伽利略的假想實驗。


3. 科普影片
這類影片非常的廣泛,只要是以科學為主題,從電影電視節目到網路上的短片都算。這類影片內容深度通常參差不齊,因此需要蒐集相關資料並驗證正確性。科普影片如果搭配講解,就能讓學生以最輕鬆的方式了解物理。

〈真正科學上的平行宇宙〉
將各種深奧的物理理論,變為有趣的動畫。


其實除了前述三類,還有一類可歸為反例,像是新聞及廣告,很多都誇大其辭或誤用原理(例如:新聞中的重力加速度 = 重力 + 速度),藉由這些影片可以讓學生去思考他的錯誤之處並修正。

何時播放最好?
在實際教學上,影片可分為三個播放時段:預習、複習與課堂間。在預習方面......【更多內容請閱讀科學月刊第552期】

沒有留言: