2015年12月1日

在實驗中找回好奇心的癌症醫師—陽明大學臨醫所教授楊慕華專訪

作者/趙軒翎(本刊主編。陽明大學生命科學系畢業,從生科領域叛逃後,現在是科學傳播領域的小小兵,努力磨練兵器和戰鬥力)

楊慕華
現職:
國立陽明大學臨床醫學研究所教授
臺北榮民總醫院腫瘤醫學部藥物治療科主任、主治醫師

經歷:
國立陽明大學臨床醫學研究所博士
國立陽明大學醫學系醫學士

榮譽:
2015年 第13屆有庠科技論文獎生技醫藥類徐千田癌症研究傑出獎
2012年 國科會傑出研究獎
2011年 中研院年輕學者研究著作獎生命科學組

研究領域:
癌症轉移的分子機制、頭頸癌臨床研究

光是今(2015)年,陽明大學臨床醫學研究所教授楊慕華就獲得兩個獎項的肯定,包括「有庠科技論文獎」和「徐千田癌症研究傑出獎」,其中有庠科技論文獎得獎理由讚揚他的研究「在觀念上提供了突破性見解」、「研究成果自基礎及醫藥科學觀點來看皆極重要」。他同時也是臺北榮民總醫院腫瘤醫學部醫師,但在他身上看不到大教授、大醫師的架子,而是個笑瞇瞇、親切和謙沖的學者。

用努力補不足 市場買豬皮練縫針
家中三個男生,楊慕華是最小的那一個,和大哥差了6歲、和二哥差4歲,從小被兩個哥哥帶著念書、盯著考試成績長大。楊慕華形容求學時的自己就是一個很認真念書的學生,往往也能拿到不錯的成績,但是到了進入醫學系後才遭遇到讀書的困境。

「剛開始的時候覺得適應不良,不知道怎麼從那麼厚的書中快速吸收。」面對醫學系厚重的原文書、繁重的課業壓力和緊鑼密鼓的考試,楊慕華說當時的自己念得非常吃力和挫折。「這些東西就算很認真,也不像高中會有念完的一天。」

除此之外,楊慕華也發現自己的雙手非常不靈巧。他回憶醫學系五年級時的外科實驗課時,同學們輪流幫狗開刀,同學們大多都能順利完成手術,但只要輪到他往往都不是很順利,讓所屬的小組拿到低分,也引發同學的不悅。「不要給楊慕華開刀!只要換他開刀,狗就會死!」類似的狀況也發生在他到外科實習的時候,他說老師也曾當面訓斥:「你到底有什麼問題,怎麼會手這麼笨!」

即使一次一次受挫、氣惱,楊慕華並沒有因此放棄,為了克服手的障礙,他跑到傳統市場買了一塊豬皮,一針一線反覆練習縫傷口的技巧。他抱持著勤能補拙的心態,告訴自己即使無法做到出眾,但至少可以做到不比別人差。......【更多內容請閱讀科學月刊第552期】

沒有留言: