2015年12月1日

發現癌症轉移機制!

過去認為,癌症轉移是隨機發生,並無事前徵兆得以應對。事實上,癌症轉移是預先決定的。臺大植微系副教授沈湯龍參與美國康乃爾醫學院國際研究團隊,歷經3年研究,成功發現癌症轉移機制,並將研究成果刊登於11月19日的Nature期刊。

在癌細胞轉移前,會先釋放胞外泌體(exosomes),包裹重要的功能性分子。胞外泌體表面的蛋白受體(integrins),則會鎖定特定器官組織的位置,引領分子順利前往,以便營造適合癌細胞轉移的環境。沈湯龍提及,未來癌症只要藉由抽血,就可得知癌症病患是否具有癌症轉移的可能性與轉移的目標,由此便可研擬適當的療法以阻止癌症轉移。

來源:Hoshino, A. et al., Tumour exosome integrins determine organotropic metastasis, Nature, 2015.

沒有留言: