2015年12月1日

2015諾貝爾經濟獎—解開貧窮的枷鎖─迪頓

作者/莊奕琦(美國芝加哥大學經濟學博士,政治大學經濟系特聘教授。曾任政大經濟系主任,社科院院長及臺灣研究中心主任)

2015年諾貝爾經濟獎,頒給美國普林斯頓大學經濟系教授迪頓(Angus S. Deaton),表彰他在個體、總體與經濟發展綜合性的貢獻。迪頓教授由個體的消費行為分析、跨期消費決策的個體與總體的分析、乃至貧窮的衡量、減貧與提升福利的經濟發展等,做了全面而系統性的研究,探討影響長期經濟發展的核心關鍵。誠如1995年經濟獎得主芝加哥大學的盧卡斯(Robert E. Lucas Jr.)教授所言,一想到經濟發展,所有經濟學家很難再去思考其他的問題。

如何走上經濟學之路
迪頓生於1945年10月19日英國愛丁堡市。父親為土木技師,母親為木匠之女,由於他的父親非常重視教育,毅然將13歲的他送去當地學費高昂的名校費茨書院(Fettes College)就讀,也因此迪頓年少即會彈鋼琴、大鍵琴和雙簧管,對數學也頗有天分。他隨後進入劍橋大學,當時數學的傳統學究式教學並未能引起他的興趣,而風靡一時的橄欖球又過於粗暴且難以駕馭,以致他的大學生活可謂漫無目標。直到校方見其學習不彰而要求離校時,為了不讓他父親失望,他便想學些拿手的數學相關學門,此時經濟學躍入眼簾,從此一頭栽進經濟學的世界,展開他多采多姿的經濟學家生涯。

大學畢業後,他曾短暫在英格蘭銀行工作,之後迪頓又回到劍橋,並和他的第一任妻子伯恩賽德(Mary Ann Burnside) 結婚。在劍橋時期, 首先跟史東(Richard Stone)研究消費行為,他不滿意當時的線性支出系統理論(linear expenditure system)中,固定結構形式的假設與實證解釋的限制。他認為一個好理論應可合理解釋不同的實際現象,因此不斷思考建構更理想的消費理論。

1974年,他因優異的研究成果而獲得劍橋大學博士學位。1975年,伯恩賽德因乳癌過世,他帶著兩個未滿五歲的小孩,接受布里斯托大學(University of Bristol)的邀請擔任計量經濟學系主任,期間發表有關最適租稅、偏好結構、價格與數量指數等文章。在實證研究方法上,則發展如何結合橫斷面(cross-sectional)與時間序列(time-series)資料來建構擬追蹤資料(pseudo panel data),不僅可有效降低樣本估計的偏誤以提高估計的準確性,更重要的是,還能估計個人的跨期決策行為。1980 年,他與米爾鮑爾(John Muellbauer)在著名的《美國經濟評論》共同發表具彈性需求結構的近似理想的需求系統理論(Almost Ideal Demand System)論文,並於同年共同出版《經濟學與消費行為(Economics and Consumer Behavior)》專書。......【更多內容請閱讀科學月刊第552期】

沒有留言: