2015年12月1日

2015諾貝爾化學獎—有核酸修復才能生生不息

作者/方偉宏(曾為得主莫德里奇指導的博士生,現任臺大醫技系副教授)

生命一代一代的延續,細胞不斷的被複製,主導所有生命本質的遺傳物質去氧核糖核酸(DNA),在生物體內已流傳了億萬年,這些遺傳物質時時刻刻受到環境因子的攻擊破壞,但它們奇蹟似的仍然歷久彌新。

獲得2015年諾貝爾化學獎的林達爾(Tomas Lindahl)、桑賈爾(Aziz Sancar)及莫德里奇(Paul Modrich)就是投身研究細胞如何修復核酸結構以確保正確的遺傳訊息。三位學者分別研究拼湊出幾個與人類相關的核酸修復系統。

我們的生命從單一細胞的受精卵開始,到胎兒、嬰兒,最後長大成人,形成上兆個細胞,期間共有上兆個細胞分裂的事件,核酸也經過了同樣次數的複製,神奇的是,這些分裂出來的細胞中,遺傳物質的組成與最初的受精卵極為相似!這就是生命物質所顯示出來最偉大的一面,因為所有的化學反應都有隨機錯誤的先天缺陷,再加上生物體的DNA 隨時隨地都會受到放射性及化學性的傷害。

核酸經年累月之中不會變成一團混亂,而能維持令人訝異的完整度,主要就是有好幾套的修復系統:成群的蛋白質監測著基因,持續校對基因體同時修復受損或是錯誤的部分,今年三位得獎人解開了這種基本生命機制的分子層次,讓我們了解細胞如何正確運作,同時告訴我們若干遺傳疾病的分子機轉,以及癌症發生與老化的機制。......【更多內容請閱讀科學月刊第552期】

沒有留言: