2015年11月2日

翻轉教學在物理

作者/涂兆佐(一個身處在傳統及創新教學的十字路口上的年輕物理老師,努力的想找尋平衡點,創新之餘,也能保留傳統教學的美!)

近年來,「翻轉」這個名詞在教育界掀起了一股滔天巨浪。2014年9月28日,臺中市明道中學集結了2200多位來自全國各高國中小學的教師,自主性展開了一場翻轉教育研習,在臺大電機系葉丙成教授及臺北市中山女中張輝誠老師的帶領之下,進行了一場精彩非凡的腦力激盪。筆者有幸躬逢其盛,見到如此熱血的場面,內心的激動,已不是只有「熱淚盈眶」可以形容的了。而類似翻轉教學的相關教學策略,也如雨後春筍般的一一湧現,足見這股翻轉的浪潮力道之雄渾。

翻轉教學與傳統教學的流程並完全不相同,簡易流程比較如下:

傳統式教學法:上課聽講學習→課餘時間寫題目複習
翻轉教學法:上課討論、發表、分組競賽→課餘時間以看教學影片或其他方式學習

翻轉相關之流派甚多,立論精神類似,但操作手法各有不同。廣義的翻轉教學,其精神為「有效學習」,透過種種教學策略,擺脫由教師單方向傳遞知識給學生的過程,將學習的主動權還給學生,教師調整為從旁輔助及引導學生學習的角色。且藉著增加學生主動學習的意願,來提升學習表現。而狹義的翻轉教學,依照各流派之教學策略而有所不同。在臺灣,較為熱門常見的流派如下:

學習共同體 :東京大學佐藤學教授所倡導,在臺灣推行時間較久,引發一股教育改革的浪潮。
學思達教學法 :中山女中張輝誠老師所倡導,完全開放教室觀課,上課時除了老師講解之外,同時也讓學生自學、彼此提問、回答老師問題、上臺發表、及考試等。
BTS教學法 :臺大電機系葉丙成教授所倡導,本文所採行之翻轉策略,主要來自於BTS(by the student)教學法。

為何要實施翻轉教學?目的在於使學生培養出自主學習新知、面對未知變局、獨立思考判斷、表達行銷自己的能力,並能夠從中獲得成就感!......【更多內容請閱讀科學月刊第551期】

沒有留言: