2015年11月2日

大象何以天生抗癌?

以大象的體型來說,牠們罹患癌症的風險應比人類要大上許多。一隻典型的非洲象體重可達5公噸以上,意即擁有100倍人類的細胞量。當動物的細胞量越多,基因的變異機會就越大,形成癌細胞的可能性也越高。但是,牠們壽命卻長達60年,且體內幾乎不會產生腫瘤,癌症從不是牠們的主要威脅。據統計,大象死於癌症的機會小於5%,人類則可能高達25%。

研究人員檢視非洲象的基因組後發現,非洲象擁有40組p53蛋白質的基因。p53是對抗癌症最有力的蛋白質之一,若細胞基因受損並可能誘發癌症時,p53便會抑制細胞複製直到基因完成修復,或者促使細胞走向凋亡。相對的,人類只有兩組p53的基因。科學家希望藉由了解大象的抗癌機制,以幫助人類對抗癌症。

來源:Sulak, M. et al., TP53 copy number expansion correlates with the evolution of increased body size and an enhanced DNA damage response in elephants, bioRxiv, 2015.

沒有留言: