2015年10月2日

臺中一中的創新思維—如何有趣學物理?

作者/陳俊榮(臺灣師範大學物理所畢業,任教於臺中一中)

為了因應十二年國教及107年新課綱的實施,特色課程及選修課程的規劃,對每間學校而言都是一件刻不容緩的大事......

思考—古今中外的物理
科學教育是知識及經驗的傳承,當學生們有機會接觸到越多不同層面的事情,想法就能更多樣化。利用特色選修的課程,能讓教師在教學上更加多元,並能挖掘出學生更多樣及不同的才能。學習科學的目的除了讓學生們認識世界的現象外,還要培養出能研究思考並解決問題的能力。每個人的一生中,一定會遇到無數的問題,而這些問題包含課業、人際關係或是工作等各種不同方面的狀況,如何運用科學邏輯和思維來面對事情,並應用學習過的知識來解決問題。

以筆者任教的學校臺中一中為例,在課程的設計與規劃的基本目標:(1)培養學生對科學的興趣;(2)分組合作的精神;(3)創新的思維;(4)學習統整及應用;(5)領導與表達能力的表現;(6)結合不同領域的發展......等等。課程架構是以一個大的主題下去發展,詳細的內容規劃則是讓每位教師充分地自由發揮,使學生能達成上述的各種學習目標。

本學年物理科特色選修課程的主題內容是「歷史中的物理學家」,任課教師依照這個主題,配合上自己的創意構想來設計各式各樣的內容。舉例來說,在歐洲的歷史上可以分成「古代」、「中世紀」和「近現代」三個階段,在不同的年代的科學發展有著不同的方向。教師將整個學期的課程規劃成三個部分,分別討論三個時代具有代表性的物理學家;比較不同的時空背景之下,科學家們遭遇到的難題以及解決的方法,還能引導學生利用這些訊息與歐洲史作歸納統整。

近年來因為電視影集《CSI犯罪現場》或是《新世紀福爾摩斯》,使得學生對於鑑識科學產生了很大的興趣。在鑑識時,常常運用一些物理特性來測量,像是利用X射線穿透物體來分析物體的內部結構。因此教師在課程規劃上,可以X射線為課程的主題,探討歷史上研究X射線的科學家們。除了上述的例子之外,課程主題完全能依照老師或是同學有興趣的方向、熱門的時事議題或是其他的需求來繼續延伸,讓課程能有彈性及創新的空間。......【更多內容請閱讀科學月刊第550期】

沒有留言: