2015年9月4日

指考與數學教育的翻轉

作者/許玉華(臺北市立成功高中數學科教師,臺北市數學科跨校共備成員。曾創作介紹數學家的撲克牌,將數學史融入教學)

近來,各教育單位正檢討大學學科能力測驗(學測)的考試時間與考試範圍是否恰當。原因出自於部分學生將目標鎖定在大學甄選入學,因此他們只讀高一、高二的課程,而不上高三課程。甄選入學的放榜時間為每年的四至五月,所以一旦學生成功錄取大學後,更是無心學習高三下學期的課程。因此,每所高中都極力想辦法讓這群準大學生在畢業之前有事可做,如擔任畢業籌備會的義工。

為了改善這些現象,現今部分大學實施甄選時,會把高三的數學成績也列入甄選門檻。雖然如此,任教高三的數學老師們仍然覺得,要讓學生專注於學習是一件很困難的任務。而今年度的大學指定科目考試(指考)的數乙試題,採用類似PISA(國際學生能力評量計劃)的出題方式,使得難度也跟著提高。因此要如何增加這些學生的學習意願,正考驗著老師們的教學功力。

數學科大考現況
104年數學科的學測試題是歷年學測試題計算最繁雜的一年,需要較多計算技巧與能力,對中後段考生很吃力,甚至自然組考生也很挫敗。與過去兩年的學測成績比較,104年的數學成績明顯偏低。從大考中心公布的歷年考生人數來看,104學年度指考報考人數比例(指考人數/學測人數)也為近三年最低,會產生此現象應該有多種不同因素影響,我認為學測題目偏難也是其中原因之一。

根據統計結果顯示,今年指考數乙題目偏難,五標大降,頂標、前標都比去年減少大約二十分,數學能力較佳但卻沒有考好的社會組學生,可能已後悔放棄甄選入學的機會。因此我建議數乙的試題難易度須參酌學生程度之外,也要考量學生對於較困難知識的學習意願。......【更多內容請閱讀科學月刊第549期】

沒有留言: