2015年9月4日

高中數學的分流設計與變革

作者/單維彰(國立中央大學師資培育中心與數學系合聘副教授、兼語言中心主任、桃竹苗區域教學資源中心主任)

數學與語言
數學是一種語言,做數學課綱的老師這十年來,大概都秉持著這樣的概念。

在小學五年級左右之前所學的數學,就像是母語的學習,也是一般人所謂日常生活有用的數學。在那之後,我們準備進入較為專業的領域。在國中所學習的數學,是一段過渡時期,有點像鹹水與淡水混雜的地帶。而在高中或高職之後的數學,就像在學習外語。外語,是在人熟悉母語之後,才去學的第二或第三語言。這並非是指數學裡面用了許多英文符號,而是在觀念上脫離了日常生活的經驗,而且超過了正常度日的需求。學習這種外語是為了專業的需求,將可能關乎你未來的收入,或是你將來生活的美滿程度。這樣的學習本身是有目的性的,因此我們必須要講究學習方法,尋求學習對象以提供我們專業的需求。所以我們不必然強制將外語與生活連結,而是架構出清楚的鷹架,在有效率的環境裡學習外語。

將來高中數學的分流
在這個前提之下,我們為將來的高中學生,規劃出三個軌道的數學課程,而不是粗分成社會組或自然組兩大類。因為在過去二三十年,社會組並非只有商管,金融兩種方向,而是包括了文學、藝術等其他領域。

以基礎而言,將來理工和商管這兩種領域的人所需要的數學基礎,其實是比較相近的。很多人認為學理工的人不用學統計;學商管的人不用學微積分,這樣的觀念不必然正確。我們認為這種基礎應該是雙方都需要具備的。而文史領域的學生,高三時將可不用再修習數學課,但這部分還受到大考中心的考科限制,現在還在研議中。另外,選擇理工、商管領域的學生,在高三時就會和現在的狀況類似,將會分成數甲數乙兩組。數甲組別的學生將會修完24 學分的數學,從數學學習深度來看,和現在大致相同。

因此,數學一共有三個軌道,三個軌道都希望各有對應的考試。將來也會訂定三個不同的標準,依數學的需求度從高到低,分為自然組、商管和文科等三個方向。在這個架構下,才能真正兼顧到每個人的公平性,而非齊頭式的平等。但是大考中心還未有定論。因此,這件事情要能成功,大考中心就必須要提供這三個軌道各一個升學管道。然而,這件事可能還需要幾年的時間商討。過去曾有一個失敗的經驗,在民國72年的課綱中,高三數學分為三個版本,但是大考只有所謂的數甲數乙,沒有數丙。由於社會並不領情,所以第三軌道並沒有入學管道,最終這條路也只能以失敗告終。......【更多內容請閱讀科學月刊第549期】

沒有留言: