2015年9月4日

背水一戰的契機:臺灣課程發展教改

作者/陳竹亭(臺大化學系教授,曾擔任行政院國家科學委員會化學中心主任、臺大科學教育發展中心主任)

教改是無可避免的。在具備充足的人力、條件與想法的情形下,全世界所有的國家每三至十年就會有一次教改。其動力便來自於社會的改變。然而,教改應該如何改?

建立學習圖像
在十二年國教中所提出來的學習圖像中談到,我們希望學習者能夠自動自發的學習。我們觀察到,臺灣的教育在最近十年有相當大的變化。現在學生們的學習樂趣、學習興趣與學習能力正逐漸下降。這是一件很可惜的事情。

我們在設計課綱時,是以民國115年為基礎來規劃,希望能夠建立出不同的學習圖像。以素養導向來思考,學生並非一定要將所有自然學科都學全了,才表示擁有科學素養;不是所有的學生,通通需要學一樣的科學科目,也不是必須要擁有一樣多的科學知識。然而,以現在的學制來考試的話,自然學科必須要考幾個學分才適當?目前的共識是,必修的學分一定會納入考試。但必須改變現行考試制度,也必須使大考中心因應新的課綱。此外,我們在新的課綱也設計了許多的選修課程,一共有32 個學分可供學生選擇。這代表了一個很重要的精神,就是希望學生將來都有選修的機會。或許在十年之後,普通高中就能有現在大學學制的機會,也就是每個高中生都會有屬於自己的課表。

可是臺灣一直沒有真正實施跑班上課。如果真的為了幫助那些有能力的學生,特別在某些科目有天分才能的人,那麼我們必須呼籲教育現場要有跑班的制度,這不但有助於落實選修,也可以提升學習的彈性。另外,我們必須要有單科跳級或少科跳級的制度。臺灣只有全科跳級的學生能夠提早進入大學,但人數極少。這些事情法律並沒有限制,但在學校裡卻無法實施。因為一旦實施的話,可能會有不少老師反彈,且跑班對於老師的教學會產生一定的不便。這部分還需要一些時間協調。......【更多內容請閱讀科學月刊第549期】

沒有留言: