2015年9月4日

踏上充滿挑戰的化學之路 師大化學系教授林文偉專訪

作者/文詠萱(本刊編輯。中央大學大氣科學系太空組畢業,覺得學太空是一件很浪漫的事。最喜歡編寫故事與看海)

曾獲傑出青年化學獎、吳大猷先生紀念獎等的林文偉,表面上看起來十分順遂,但在這趟通往化學研究的路上,曾碰到許多的挫折與挑戰。

林文偉 教授
德國慕尼黑大學化學所博士
國立臺灣師範大學化學系碩士
國立臺灣師範大學化學系學士
2008~2011年在臺灣師範大學化學系擔任助理教授;
2011~2014 年在臺灣師範大學化學系擔任副教授;
2014 年至今在臺灣師範大學化學系擔任教授。
於2013年獲傑出青年化學獎、國科會102年度吳大猷先生紀念獎,2011年獲亞洲核心計畫講學獎(Asian Core Program Lectureship Award)。
研究領域:不對稱有機催化、新穎反應的開發和雜環化學。

與化學的初次接觸
高中就讀建國中學的林文偉,在校的成績總在前20名內,這樣的成績要考上臺大電機系是沒有問題的,但林文偉最後選擇了師大化學系就讀,到底是發生了什麼事呢?

「從小家裡就灌輸觀念,很想後輩有高學歷的孩子出現,更希望家裡能夠出一位老師,我也發現自己樂於整理資料與人分享。」1994年,師範大學因國家政策轉變,為最後一年新生能以公費生資格入學。「當時,我沒有參加大學聯考,直接參加了師大的甄試。」

高中生在選填科系時,總對如何選擇科系感到惶恐及徬徨,林文偉也不例外。「就讀高中時,發現我自己對於理工方面相當有興趣,無論是數學、物理、化學等,但就是無法決定想要的科系。後來想了一想,發現化學其實包含了所有學科,於是選了化學系。」

林文偉也給目前正面臨選系徬徨的高中生一些建議。他舉了個例子:「大一那年開高中同學會,有位同學選擇土木系就讀,當時捷運正在興建,這位同學為了在畢業後能夠找到一份蓋捷運的工作,才選擇了土木系。不過,這位同學在大二時就轉至化工系,因為他說他的學長告訴他,在畢業後捷運就蓋完啦,就沒有工作了。」「這個時代變化的太快,快的讓人無法反應。現在社會分工十分細,未來可以有許多的選擇,高中、剛入學的大學生可以先暫時把這個科系會不會賺錢這件事情放在一邊,回到自己的興趣及熱情,未來在選擇方向時,也可以將專業結合興趣,走出一條新的道路。」......【更多內容請閱讀科學月刊第549期】

沒有留言: