2015年9月4日

解開臺灣造山運動謎團

臺灣的高聳山脈地形,我們熟知是由菲律賓海板塊擠壓歐亞板塊所形成的。這樣的造山運動已持續了有500萬年之久。然而實際的詳細造山機制卻一直存有爭議,過去曾分為兩派說法,一為薄皮理論,一為厚皮理論。薄皮理論闡述呂宋島弧與歐亞大陸相碰撞時,島弧與陸板塊下部都不參與上層的變形活動,意即造山作用只在上層發生;厚皮理論則主張整體板塊都參與造山運動。長久以來並沒有確實證據可支持這兩種理論,因此兩派已爭論不休40年。

直到最近,由臺大地質系、臺大海研所、中研院地球科學所等組成的團隊,藉由「環境噪音」,突破傳統地震學的限制,成功解析臺灣的造山運動方式。此團隊認為,薄皮與厚皮理論都只能各自解釋一部分的現象,只有結合這兩派理論的特點,才得以正確解構答案。研究中發現,臺灣造山運動的上層受到擠壓變形而造山,下層則受到剪切變形,但卻不參與造山。這項顛覆傳統的結果,未來也將用以研究世界其他山脈的形成方式。

(Mark Kao, https://goo.gl/D6T7Ax)
Huang, T. Y. et al., Layered deformation in the Taiwan orogeny, Science, 2015.

沒有留言: