2015年9月4日

章魚基因定序完成!

章魚基因計畫(Octopus Genome Project)最近成功定序章魚的基因組,章魚成為第一個被基因定序的頭足綱軟體動物。

根據研究論文顯示,章魚擁有27 億個鹼基對,而基因組比人類小,數量卻比人類多出一萬個,總計有33000個,也比其他脊椎動物基因組數量多出5~6倍。研究人員表示,這是基因組大量重新組合的緣故。

另外,章魚擁有168個用以維持神經細胞運作的「原鈣黏附蛋白(protocadherins)」,比人類多出兩倍、其他無脊椎動物的10倍。科學家表示,哺乳動物的神經被一種絕緣脂肪「髓磷脂」包覆,不過章魚並沒有這種結構,推測這有利於章魚神經系統短距離互動,可以幫助章魚更快速的從危險中逃走。

研究人員還發現了幾百個頭足綱動物特有的基因,這些基因是為了讓章魚能在水裡生活而演化而來的,例如其特殊皮膚、吸盤、變色能力等。

Dennis Normile, Octopus genome surprises and teases, Science, 2015/8/12

沒有留言: