2015年9月4日

癌症免疫治療(2014年第一屆唐獎—生技醫藥類獎)

作者/管永恕(美國北卡羅萊納大學教堂山分校博士,現任教於臺大生化科學研究所,專長為mRNA分子代謝及脊椎動物腦神經系統發育)

根據美國癌症研究機構(Cancer Research Organization)提供的資料顯示,全球每年約有1千4百萬的人口被診斷出患有癌症,而每年約有8百多萬的人死於癌症。今年6 月17 日我國衛福部最新的資料也顯示出臺灣在103年,癌症一如以往排在心臟病、腦血管疾病及糖尿病之前,位列國人十大死因的榜首。因此世界各國的醫療及科研相關人員,多年來不斷投入大量的資源及時間,在尋找各種更好、更有效的診斷方法或治癌藥物來對付此一全球性的棘手問題。

臨床上,癌症除了以外科手術及放射線等手段來治療外,以藥物治療乃是現今在各國的研究中較為重視的一塊領域。以藥物治療癌症的方法大致可分成四類:( 一) 化學藥物治療(chemotherapy);( 二) 賀爾蒙治療(hormonal therapy);( 三)標靶治療(targeted therapy);( 四) 免疫治療(immunotherapy)。

由於化療和放射線療法無法區別正常細胞和癌細胞,是摧毀性的治療方式,副作用十分大。賀爾蒙治療是透過抑制細胞生長的訊號分子來抑制癌細胞增生,但同樣也無法有效區分正常細胞和癌細胞。而標靶治療是透過干擾癌細胞複製和存活的特定分子,來阻止腫瘤的生長和擴散。相較於傳統療法,標靶療法對腫瘤的專一性較化療要強,因此也減少了影響全身的副作用。但是癌細胞的種類多元與突變速度快,對於癌細胞沒有表現特定標靶的病患,標靶藥物也將無治療的效果。而免疫治療則是藉著激發病人的免疫反應,來達到具有專一性治療的效果。由於免疫治療還能針對癌細胞基因的不穩定性(genome instability)適當的更改應變方法,也可借助血管系統進入腫瘤的深部去攻擊病變的細胞,使得免疫療法比其他方法特別有效。目前各國臨床上癌症的治療方式,多已經朝著免疫治療的方向來發展。......【更多內容請閱讀科學月刊第549期】

沒有留言: