2015年8月3日

北極熊已無法適應暖化的北極

全球暖化加劇,使生活於北極的北極熊被列為受威脅的物種。北極熊的主要食物來自於海冰上的海豹。但夏天的海冰融化越趨嚴重,進而減少海豹的數量,使北極熊更難以尋找食物。科學家過去認為,當食物匱乏時,會使北極熊進入一種「冬眠般的行走」狀態,也就是牠們會藉由進入低活動狀態,以應付能量攝取減少的狀況,如同其他物種在冬天來臨所採取的策略。

但新的研究證據指出,在暖化的環境下,只會讓北極熊進入挨餓狀態。因此為了找尋食物,牠們就必須到更遠的地方狩獵。曾有紀錄一隻母北極熊在9天內游了400 英里(約640 公里)的距離,但也因此消耗了牠22%的體重。隨著氣候漸暖,北極熊的生存也將越趨嚴峻。

來源:Whiteman, J. P. et al., Summer declines in activity and body temperature offer polar bears limited energy savings, Science, 2015.

沒有留言: