2015年7月1日

珍惜土壤、愛護土壤

作者/申 雍(現任中華土壤肥料學會理事長,中興大學土壤環境科學系教授)

空氣、水和土壤是我們生存的三大要素。其中空氣和水的品質只要略有變化,通常都會被立即察覺並引起大家的關注。因為在生活中,我們會與空氣和水直接接觸。然而,除了農夫以外,大多數的人很少有機會直接接觸土壤,因此我們常忽視了土壤對我們的意義,也忘記了需要持續關注土壤品質的變化。僅在當土壤被過度榨取喪失其正常功能後,才會認知到擁有健康土壤的重要,但通常為時已晚。因為土壤是一種極不容易再生的寶貴資源。

依據聯合國糧農組織(Food and Agriculture Organization, FAO)估計,西元2050年時,全球人口數將達到90億人,較目前再增加20億人,而未來40年內全球糧食生產需要較目前再增產70%,才能滿足人類對糧食的需求。臺灣面臨的問題包括:土壤有機質含量低,強酸性、淺土層、高鹽分等多種農田生產力障礙,其面積幾乎占全部農田的一半以上。因此,農民必須投入相對高成本的資材與人力以維持農產品的產量與品質。但長久過度依賴化學物質投入,也導致了土壤劣化與環境衝擊等問題。......【更多內容請閱讀科學月刊第547期】

沒有留言: