2015年7月1日

邂逅臺大山地實驗農場

作者/李圓恩(臺北人,真理大學臺文系、東華大學自資所畢,大學時加入登山社,2004年擔任臺大山地實驗農場解說員至今)

臺灣向來以豐富的自然資源與生物多樣性聞名,生活於其中的我們,其實輕易就可親近、接觸。位於中臺灣的南投縣境內,就擁有一處兼具良好生態環境及優質環境教育課程的體驗自然園地,不知讀者是否曾經前往探訪?若仍未曾踏足,竭誠歡迎喜愛戶外活動行程的讀者,趕緊安排假期,前來一探究竟吧!

「梅峰農場」全名為「臺灣大學生物資源暨農學院附設山地實驗農場」,簡稱為「臺大山地實驗農場」,場本部位於梅峰,身處2100公尺中海拔霧林帶,經常雲霧繚繞,恍如仙境。地理位置上位於南投縣仁愛鄉中橫霧社支線(臺十四甲)14.5 k處。另有「春陽分場」、「多羅灣場區」(未開放)及「翠峰分場」,海拔分跨900至2700公尺,氣候變化差異極大,場區內動植物等生態資源豐富,為一處天成的教學研究場域。其長期致力於教學研究、山地友善農業示範經營、環境教育、生態解說等領域,以期喚起更多人對這塊土地的關注及熱情。

接下來,就要透過生活在臺大山地實驗農場裡頭的一些獨特生物,讓大夥先對農場裡的生態有些基本的了解與認識!準備好了嗎?我們要開始來進行一趟屬於中海拔霧林帶的四季生物多樣性之旅囉!......【更多內容請閱讀科學月刊第547期】

沒有留言: