2015年7月1日

成大化學系葉晨聖-奈米探索實驗室

還記得今年2月號,我們曾訪問成功大學化學系葉晨聖教授嗎?這個月讓我們來一窺葉晨聖教授的實驗室吧!

作者/葉晨聖(榮獲99年度科技部傑出研究獎、2013年經濟部第九屆「學術類」奈米產業科技菁英獎,現任國立成功大學化學系特聘教授、科技部化學學門召集人)

大家對化學實驗的印象,應該是桌上擺了一大堆的瓶瓶罐罐,瓶瓶罐罐中裝了各種不同顏色的液體。還有一個燃燒的酒精燈在桌上,架了一個三腳架,上面放了一個錐形瓶,拿起其中一瓶液體,倒入錐形瓶中,再拿起另一瓶液體,倒入錐形瓶中,拿起玻棒攪一攪,然後⋯⋯碰!一團白煙中隱約看到一個黑色驚恐的臉⋯⋯

大學的實驗室其實和大家想的不會差很遠,實驗室中的確充滿了許多瓶瓶罐罐,但會不會有爆炸的危險就要靠自己的基本功與細心度是否扎實了。

我們實驗室的其中一項工作是開發新結構的奈米材料。奈米材料指的是製造出來的粒子大小在奈米的尺度(nm, 10-9 m),嚴格來說,1~100 nm尺寸材料才稱為奈米材料。製作奈米材料的方法很多,最簡單的方式就是使用化學方法合成。比如說:想要得到金奈米的粒子,就把還原劑檸檬酸鈉溶液加入四氯金酸溶液中加熱到沸騰,十分鐘後就可以得到酒紅色的金奈米粒子;想要合成氧化鐵奈米粒子,就將鐵的前驅物與油酸以及溶劑三辛胺混合,在氬氣的環境下攪拌加熱,即可得到超順磁性的氧化鐵奈米粒子。......【更多內容請閱讀科學月刊第547期】

沒有留言: